Винопитие

Возлюбленные о Христе братия и сестры и дорогие читатели.

Сегодня мы поговорим с Вами о явлении весьма тяжелом и страшном. О болезни, вместе и физической, и духовной. Болезни, изобретенной самим сатаною и столь ужасной, что лишает она человека не только здешнего благоденствия, радости и всякого блага, но вместе с разрушенной жизнью на земле низводит во ад вслед за погубленным телом и душу. Поговорим о том, как проникает она в несчастного человека, как медленно распространяет по телу и душе свои метастазы и как, наконец, совершенно губит человека неудержимо увлекая его к краю пропасти и низвергая с крутизны, так же, как было низвергнуто демонами свиное стадо.

Страшно то, с какой легкостью человек может заразиться сей проказой проказ и язвою язв. И то страшно, возлюбленные, что не видим мы в приближении ее врага нашего. Но то, чего стоило бы опасаться, как огня, жестоко жгущего, обнимаем с удовольствием и то, чего следовало было избегать, как чумы, встречаем с радостью и вожделением. Но и на этом не останавливаемся мы, к нашей же погибели, но простираемся и на то, что и Святое Писание приводим в оправдание порока, за которым стоит, и которым увлекает несчастные души сам сатана.

Итак, о чем же слово наше? Слово наше, возлюбленные, о том, что святые отцы называют винопитием. Что знаем мы о нем – винопитии? Что слышали об этом князе бесовском? Об этой чуме хуже чумы, поедающей вместе с телом и самую душу? Лишь те способны с точностью рассказать нам об этом демоне, кто к несчастью вынужден был встретиться с ним лицом к лицу. Кто боролся с ним в себе или в своих близких. Кто терпел муки тысяч смертей, видя, как вновь и вновь теряли их мужья или дети образ человека, становясь одержимыми, причиняя боль самым родным и любящим их, не останавливаясь ни перед слезой матери, ни перед умоляющими очами детей. Видя, как расточают они последнее здоровье, как меняются в лице, теряя благовидность, как низводят за собой семью в самое дно нищеты, как, простираются неудержимо из худшего в худшее, пока смерть не положит конец мучениям в жизни земной и начало мучений в вечности.

И таковое исчадие ада – винопитие. Этого тирана – дьявола мы не только не отгоняем от себя. Не только не восстаем на него во всеоружии и с ненавистью во гневе праведном, но играем с ним, заигрываем и сами же протягиваем ему руку на погибель свою и наших близких! А что это так, возлюбленные о Христе братия и сестры, мы с точностью узнаем, если оглянемся, если остановимся и тщательно рассмотрим те пути, которыми приходит к нам сей жестокий и убийца.

Итак, спросим себя, как относимся мы к вину и ко всякому алкогольному питию? Опасаемся ли мы его? Нет. Стыдимся ли употреблять его перед детьми нашими? Нет. Считаем ли употребление алкоголя делом постыдным и греховным? Тоже нет. А должны ли? Разве запрещено употреблять вино? Все мы слышали, что сказано: пей, но не упивайся. Только вот правда в том, дорогие братия и сестры, что нигде это не сказано! В тысячах страниц Ветхого и Нового Заветов не найти слов этих: «пей, но не упивайся»! Но чтобы удостовериться нам и ясно отличать тьму от света пойдем, возлюбленные о Христе братия и сестры, по светозарным страницам Писания и узнаем точно, что говорит Оно нам, или вернее, что повелевает нам чрез него Господь.

Итак, впервые слово вино в Священных текстах встречается при описании времен после потопа, когда Ной и семья его вышли благополучно из ковчега на землю. Тогда Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнажённым в шатре своём. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Что видим мы здесь? Пей вино как Ной? Нет, да не будет. Посмотри, чем обернулось это для Ноя – срамотой и наготой! Посмотри, чем для сына его – проклятием! Итак, нет здесь слова пей, но со всей ясностью последующие события вопиют нам НЕ ПЕЙ! Но не остановимся на этом и последуем далее…

А далее Богодухновенное Писание вновь вспоминает о вине во времена Авраама. После битвы Авраама за Лота, сродника своего Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; Вот, скажут, возликовавшие поклонники винопития, — видишь что принес патриарх Мелхиседек, но пусть не спешат они радоваться. Ибо после того как было сказано вынес хлеб и вино, сказано и следующее – он был священник Бога Всевышнего. А для того прибавлено это, чтобы уразумели мы, и вспомнили, что и при самой жертве безкровной, совершаемой в храмах святых Церквей используем мы вино и хлеб. И был сей вынос хлеба и вина не столько трапезой веселия и опьянения, сколько прообразом таинства евхаристии, которую совершают священники Бога Всевышнего над хлебом и вином. Однако вспомним и то, как приготавливается чаше вино для причастия? Одно лишь вино в ней? Нет! Но вино, изрядно разбавленное водою. И когда слышим мы, что пили вино, то тоже ли вино, что ныне пьем мы? Нет! Но вино чистое, без сикеры и при всем этом разбавленное водою.

В Древней Греции пили мало, и только разбавленное вино, которое смешивали в соотношении 1:3, 1:4 (одна часть вина и три-четыре части воды). А если учесть, что крепость натурального вина не превышает 12-13%, то нетрудно подсчитать, что крепость вина, которое пили в те времена, не превышала 3-4 градусов. Кроме того, для повседневного употребления вино разбавляли даже в пропорции 1:20. Косвенными свидетельствами о характере употребления алкоголя в то время являются литературные памятники, эпитафии. Вот надпись на могильном камне (Каллимах, 310 — 240 гг. до н. э.): «Пьяницу Эрасиксена сгубили винные чаши: выпил несмешанными он сразу две чаши вина». И лишь VI-VII вв. к погибели своей люди из виноградного вина стали получать дистиллированный спирт. Арабы и назвали его «аль коголь», что значит «одурманивающий». Первую бутылку дистиллированного спирта изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина в спирт сразу же резко усугубила пьянство. Те, кто первыми заглянули в алкогольную пропасть, первыми и осознали пагубные последствия алкоголя. Видимо, именно это и послужило поводом для запрета алкоголя основоположником ислама Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет впоследствии был введён в свод мусульманских законов — Коран (VII в). С тех пор на протяжении 12 веков в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступников жестоко карали.

Что же общего у того вина, которые ныне дерзаем мы употреблять с тем, которое употребляли наши предки, да еще и разбавленное водою, да и то с великой осторожностью? Одно название. Итак, когда слышим мы в Писании о питие вина, то да разумеем вино, растворенное водою, ибо таков был обычай употреблять его, а когда слышим о опьянении, то да будет известно нам, что опьяневшие те, кто употребляли вино нерастворенное, то, которое ныне дерзаем употреблять мы, ничтоже сумняшеся.

Однако пойдем далее. И входим мы в жилище Лота, сродника Авраама. Лот, быв предупрежден Ангелами бежит из Содома и Гоморры. Жена его, преслушав Господа погибает на пути и вместе с Лотом остаются двое его дочерей. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне. Моавитяни и Аммонитяне это те племена, мера беззаконий которых будет столь велика, что народу Божию в будущем не останется ничего другого, как совершенно истребить их с лица земли. Вновь вино, и вновь след за ним беззаконие. Вино и кровосмешение. Вино и вырождение рода.

Следующее упоминание о вине мы видим уже при Исааке, сыне Авраама. Исаак состарился и ослеп. Чувствуя приближение кончины, он зовет, как и положено, старшего сына своего Исава, чтобы дать ему благословение первородства. Однако жена Исаака Ревекка, зовет младшего сына Иакова и уговаривает его обмануть отца и претвориться Исавом, чтобы взять получить благословение первородства. Тогда Иаков, младший сын Исаака подходит к отцу, и он говорит Иакову: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. [Иаков] подал ему, и он ел; принёс ему и вина, и он пил. Вот вновь испито вино, говорит писание, и что совершается? Сын обманывает отца. Исаак, отец его, сказал ему: подойди, поцелуй меня, сын мой. Он подошёл и поцеловал его. И ощутил [Исаак] запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь; да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина. Примечательно, что последнее слово «вина» с еврейского языка переводится не только как вино, но и как виноградный сок. И кроме того в Священном Писании за переведенным на славянский словом вино на самом деле стоит 13 разных понятий: сок в процессе брожения, крепкий алкоголь, свежий виноградный сок, виноградный сок, сок в момент отжима, кипящий виноградный сок, очищенный от осадка сок, вино, употребление вина, ароматное вино, алкогольное вино, изюмовая лепешка, испортившееся вино. И все это в славянском тексте переведено как «вино».

Когда старший брат пришел к отцу за положенным ему благословением Исаак ответил, что уже благословил другого брата и не может дать благословение Исаву.  Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой? Вновь под вином стоит слово, означающее виноградный сок.

Далее вино упоминается уже при кончине Иакова, который преподает благословение каждому из двенадцати своих сыновей. Иуде, сыну своему Иаков предрекает, что в его колене родится мессия Примиритель, который есть Сам Сын Божий Исус Христос. Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе ослёнка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние своё. Как видим вино здесь упоминается вообще не для пития, а по толкованию святых отцов на этот отрывок есть указание на Крещение Господне. Далее мы читаем блестящи очи [его] от вина, и белы зубы от молока.  Однако да не дерзнем употреблять слова Писания к своей погибели и не скажем, что блестящи очи есть оправдание безусловно греховного опьянения. Ибо, как уже говорили мы, вино употреблялось всегда натуральное и растворенное водою. Такой напиток действительно обладал положительным воздействием на организм и не влек за собой скоро приходящего опьянения, но способствовал кровообращению и носил тонизирующий эффект.

Далее вино упоминается при завете Божием о жертвах, где Господь повелевает принести для возлияния четверть гина вина. Однако здесь нет ничего о повелении пить вино.

Как видим, до сего момента не было ни одного повеления или рекомендации Писания пить вино. Вино упоминалось лишь в контексте определенных событий. Не было, правда, и прямого запрещения пить вино, но вот и первое запрещение на употребление вина, касающееся ветхозаветного священства. И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрёк им Господь чрез Моисея. Здесь Господь совершенно запрещает употреблять вино тем, кто собирается войти в скинию и исполнять священническое служение.

Далее Господь законополагает запрет на употребления вина назореям – особо посветившим себя Богу людям. Что говорить о нас – христианах, призванных быть святыми. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и [крепкого] напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушёных виноградных ягод;во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зёрен до кожи.

В книге Второзаконие мы находим весьма противоречивый момент, который, кажется на первый взгляд опровергает наши доводу в пользу запрета на алкоголь. Господь повелевает покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твоё.  Вот оно, прямое благословение Божие на употребление не только вина, но и сикеры, то под чем мы подразумеваем крепко-алкогольные напитки, но, во-первых, это противоречит и здравому смыслу, и всему писанию, а во-вторых вопрос этот разрешается тем, что спирта, как такового, в те времена не существовало и под сикерой в данном тексте подразумеваются другие напитке (из меда и зерна), которые не входят ни в какое сравнение с современными спиртовыми изделиями.

Мы могли бы разобрать каждый стих Священного Писания с упоминанием вина, но это невозможно было бы вместить в формат журнала. Поэтому, забегая наперед, скажем, что нигде в Священном Писании нет благословения на пьянство, а вот полное воздержание от вина превозносится, как прекрасная добродетель. Если же и разрешается употребление вина, то лишь как напитка, носящего тонизирующий и бодрящий, если угодно веселящий, но никак не опьяняющий эффект. Однако современные алкогольные и так называемые слабоалкогольные напитки не входят ни в какое сравнение с теми напитками, которые употребляли наши благочестивые предки, а соответственно никакого разрешения на их употребление быть не может. В употребление разрешены натуральные, не содержащие спирт напитки, например, вино, но не в чистом виде, а растворенное водою, как мы указывали выше в пропорциях 1:3 – 1:20. И то с осторожностью, чтобы не упиваться. Все остальное есть решительно греховным делом, и является ни чем иным как пьянством, которое по слову святителя Иоанна Златоуста есть добровольное беснование.

Результаты тяжелейшего заблуждения о дозволенности употребления современных алкогольных и слабоалкогольных напитков вопиющи по своим масштабам и ужасают своими последствиями.

Подавляющее большинство детей в детских домах – это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях-алкоголиках. Истории этих малышей поражают до глубины души страшной жестокостью их же родных родителей. Причиной подавляющего большинства случаев насилия в семье есть ни что иное как алкоголизм.

Итак, возлюбленные братия и сестры и дорогие читатели, оглянемся. Взглянем в глаза тысяч жен, ожидающих мужа, как разъяренного зверя. Взглянем на лица стоящих на грани отчаяния матерей, в очередной раз достающих сыновей из смердящей пьяным угаром пропасти ада. Взглянем на спрятавшихся в шкафах и чуланах детей, со страхом и болью смотрящих сквозь щель на живых телом, но мертвых душой родителей. Какую страшную цену мы платим, покупая очередную бутылку алкогольных или так называемых слабоалкогольных напитков! Какой страшной ценой мы оправдываем запрещенное Господом и святыми отцами удовольствие. Итак, употреблять современные алкогольные и слабоалкогольные напитке есть решительный грех, ужасающий своими последствиями и христианам это отнюдь запрещено. Да простит нас всех Господь, заступит, спасет и помилует Своею благодатию!

Редакция «ВДУ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.